Наш номер

8 (987) 287-70-00

Наша почта

igra-stop-center@ya.ru

График работы

Пн - Пт, с 8:00 до 22:00

Ваш город

Не выбран

 
8 (987) 287-70-00 Позвоните мне
 
Наш номер

8 (987) 287-70-00

Наша почта

igra-stop-center@ya.ru

График работы

Пн - Пт, с 8:00 до 22:00

Ваш город

Не выбран

  1. Главная
  2. Статьи
  3. О компьютерной зависимости у подростков

О компьютерной зависимости у подростков

Игра Стоп!

В настоящее время все большее количество семей сталкивается с проблемой появления зависимости от гаджетов и электронных устройств у подростков и детей. Существовать в современном мире без компьютера и гаджетов невозможно, при этом почти каждый ребёнок, в силу своего возраста, подвержен влиянию этой пагубной зависимости. Компьютерная зависимость у подростка.

К сожалению, почти никто не обращает внимания на проблему зависимости от компьютера или социальных сетей на начальном этапе. Некоторые родители считают, что «пусть лучше мой ребёнок сидит дома за компьютером, чем мотается неизвестно где непонятно с кем». Потом они удивляются тому, что "ребёнок перестал слушаться, никак от компьютера не оторвать, не хочет ни учиться, ни работать". Запрет пользоваться компьютером или упрёки приводят к большему непослушанию, проявлению агрессии и скандалам.  Решать проблему уговорами нужно было раньше. Единственным действенным решением в данной ситуации будет обращение к психологу, который повлияет на подростка и подскажет родителям, как себя вести и какие меры принять.

Но не нужно и без раздумья бежать в ближайший психологический центр, если ваш ребёнок сидит за компьютером. Можно попытаться объяснить подростку о том, что время, затрачиваемое на игры можно тратить с пользой, развиваться, ходить в спортивную секцию. Не следует говорить о вреде компьютера, это не приведёт к положительному результату. Если через неделю, максимум месяц, Вы не заметите положительных изменений, то тогда Вам однозначно следует обратиться к специалистам за помощью в лечении зависимости.

Симптомы и признаки компьютерной зависимости

Симптомы компьютерной зависимости у подростка.

Если вы не уверены, необходима ли вашей семье помощь специалиста, то вы можете пройти тесты (тест на зависимость от компьютерных игр, а также тест на зависимость от интернета) на нашем сайте. Также, существуют некоторые симптомы, при наличии которых следует задуматься о необходимости принятия мер:

  • Концентрация только на игре или жизни в соц. сетях, отказ проводить время с семьей и друзьями;
  • При невозможности сыграть или выйти в онлайн – скандал, слёзы, агрессия;
  • Изменение режима сна, проблемы с успеваемостью и прогулы учёбы ради того, чтобы поиграть или провести время в интернете;

Наличие двух или более их этих признаков может указывать на наличие зависимости у вашего ребёнка.

Как лечат игровую и интернет-зависимость у подростков?

Основным способом лечения данных зависимостей является когнитивно-поведенческая терапия. Такие занятия направлены на изменение мыслей и поведения. Психотерапевт помогает зависимому пересмотреть и нормализовать его образ жизни, выявить настоящие причины и мотивы, которые вызывают желание играть, преодолеть вину за случившееся, перестать скрывать от близких людей свои проблемы. Применение когнитивно-поведенческой терапии позволяет надолго сохранить полученные результаты и не утратить в дальнейшем полученные навыки, необходимые для борьбы с желанием играть. Также существуют групповые занятия, посещение которых также положительно влияет на процесс избавления от зависимостей. Очень важно провести работу не только с игроманом, но и с членами его семьи. Содействие и поддержка близких людей оказывает сильное влияние на процесс выздоровления.

Это значит, что мой ребёнок будет жить в непонятно каких условиях непонятно с какими людьми?

Компьютерная заисимость. Пример условий проживания в стационаре.

Всё совсем не так! Вы сами заранее можете приехать в центры, работающие по программе «Игра Стоп!» и своими глазами оценить условия и решить, устраивают ли они Вас. Наши сотрудники – это высококвалифицированные специалисты своей области с многолетним стажем практики.

А можно не ложиться в стационар? Есть какие-нибудь другие программы?

Конечно, есть! Мы практикуем амбулаторную и дистанционную программу для лечения компьютерной зависимости.  Амбулаторная программа подразумевает периодическое посещение центра для работы со специалистами, при этом не отрываясь надолго от своих дел и семьи. Дистанционная программа позволяет получить всю помощь специалистов удалённо, а также задания, выполнение которых поможет лучше узнать себя и получить дополнительный стимул к жизни без зависимости.

Остались вопросы, нужна помощь или консультация? Свяжитесь с нами, мы вам обязательно поможем!

Остались вопросы или нужна консультация? Напишите нам, мы обязательно ответим!