Наш номер

8 (800) 511-19-18

Наша почта

igra-stop-center@ya.ru

График работы

Пн - Пт, с 8:00 до 22:00

Ваш город

Не выбран

8 (800) 511-19-18 Позвоните мне
Наш номер

8 (800) 511-19-18

Наша почта

igra-stop-center@ya.ru

График работы

Пн - Пт, с 8:00 до 22:00

Ваш город

Не выбран

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Эта статья

Пшик – и нет зависимости. Реально ли излечить игроманию с помощью назального спрея?

Капли от игровой зависимости. В Финляндии попробуют бороться с пристрастием к азартным играм с помощью назального спрея. Испытания препарата должны начаться на следующей неделе, и ученые сейчас активно ищут добровольцев, чтобы проверить лекарство. А реально ли вылечить игроманию с помощью спрея, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

Захотел поиграть в карты или рулетку - сделал два впрыскивания в нос - и вот уже желание пропало. Примерно так, по задумке финских ученых, должны работать эти капли.

В основу спрея вошел препарат под названием налоксон. Он известен наркологам уже с 1961 года, рассказывает главврач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

Вашкин: Налоксон - это антагонист опиоидных рецепторов. Первое его применение - как антидот при передозировке опиоидами - в первую очередь героином и метадоном.

Как уверяют финские ученые, у этого препарата есть еще одна особенность - он подавляет зависимость, блокирует выработку так называемого гормона счастья, который и вызывает желание пойти поиграть. Но, по словам нашего эксперта, принцип действия и его применение больше подходят для другого препарата с похожим названием.

Вашкин: Есть препарат, который называется налтрексон. Он используется в зарубежных странах как препарат, который лечит опиоидную зависимость, но многие американские и европейские психиатры используют его для лечения клептомании, психических, пограничных расстройств, в том числе и игромании.

Если верить британской газете The Guardian, финские ученые все эти свойства нашли и у налаксона. В ходе предыдущих исследований этот препарат произвели в форме таблеток и давали игроманам-добровольцам. Но специалистам не понравилась скорость действия препарата - он начинал работать только спустя час после приема. А когда в голове игромана встает вопрос “а не пойти ли поиграть?” - этого времени достаточно, чтобы просадить ползарплаты.

Налаксон же в форме назального спрея намного быстрее добирается до мозга и отбивает желание перекинуться в картишки уже через 10 минут после применения.

Игромания, как и любая другая зависимость, сейчас лечится годами, причём с привлечением психологов, психотерапевтов, наркологов и разработкой целой программы избавления. И отказ от сильного пристрастия за какие-то несколько минут - это на грани фантастики, говорит Дмитрий Вашкин.

Вашкин: Как специалист с 20-летним стажем я хочу вам сказать, что игромания - эта та зависимость, которая должна лечиться медикаментозными и психологическими, психотерапевтическими методиками. Какие бы капли ни сделали - это не панацея. Это, знаете, очередной вброс фармакологических компаний, которые все-таки пытаются создать ту единственную таблетку, которая избавит от алкоголизма, от наркомании, от игромании. Но, к сожалению, такого не будет.

Но финские ученые останавливаться не собираются. Буквально на следующей неделе должны начаться испытания препарата. И, видимо, уверенности им придают другие исследования. В частности, австрийский ученый Зигфрид Каспер сделал капли с содержанием кетамина, который используется хирургами для анестезии. Представил он свою разработку на международном фармакологическом конгрессе в Вене как лекарство от депрессии. А до него американские ученые заявляли, что создали капли от потери памяти.

Остались вопросы или нужна консультация? Напишите нам, мы обязательно ответим!